冬季猪舍氨气处理措施

2017-09-04 浏览次数:8

冬季猪舍氨气处理措施

冬季由于猪舍封闭较严,猪的粪便清理不及时,猪舍的气味会比平时更大更浓,猪也容易患上呼吸道疾病。这是广大养殖户比较头痛的问题,要解决这个问题首先要清楚产生氨气的原因。

氨气产生一是来源于粪尿,肠胃消化物等,尿氮主要以尿素的形式存在,很容易被脲酶水解,生成氨气和二氧化碳。二是猪舍环境产生的氨气,猪舍里的粪尿、食物残渣、草垫等清理不及时,猪舍湿度温度越高氨气产生的越快。氨是溶于水的,所以湿度高的空气中氨含量浓度高。

因此,猪舍里氨的含量与猪舍内温度、湿度、饲养密度,通风、粪便清理、猪舍管理有关,氨气的控制也要从这几个方面着手。

一 注意通风换气。打开门窗或者使用风机换气,冬季可以在中午气温高的时候进行,使用风机更有针对性。

二 要加强管理,及时清理粪便污水等,保持猪舍清洁卫生,保证无污水积存,控制猪舍湿度。猪舍地面用水泥漏粪板铺设,便于清理,安装刮粪机提高工作效率,降低劳动强度。

三 要控制饲养密度,过密会导致猪舍温度升高,空气中氨气浓度比例加重,影响猪的健康。保育猪每头占地约0.5平米,育肥猪占地1—1.5平米。

四 可以在饲料里添加益生素,促进猪的消化功能,减少粪便中氨的排放量。

五用酸性消毒剂消毒,过氧乙酸可以中和氨气,猪舍可以定期消毒。



福建建阳祺鑫农牧科技有限公司 版权所有 地址:南平市建阳区童游街道赤岸村五里樟名苑1号楼5单元2楼
网站备案号:闽ICP备15008073号-1

分享

  • 微信
取消